Servizio di Loredana Gelli
Musiche del Trio "La Terzina"
Testi a Cura dell'Archeoclub Colli Albani
Il “Museo del Vino” ideato e realizzato da Marco Fabi è una raccolta privata di attrezzature enologiche e vitivinicole tipiche di Marino e dei Castelli Romani in uso fino a pochi decenni fa. Insieme al “Museo del Bottaio” ed al “Museo del Carretto a Vino”, la raccolta Fabi è volta ad approfondire un aspetto che ha caratterizzato da sempre l’economia marinese: il vino ed i suoi processi di lavorazione, dagli strumenti di lavoro nei vigneti alla finale vinificazione dell’uva. Il vino non è nient’altro che la fermentazione alcolica del succo d’uva grazie a dei lieviti nella buccia dell’acino che trasformano lo zucchero della polpa in alcool etilico e anidride carbonica. La primissima fase di realizzazione è sicuramente la vendemmia, seguita dalla pigiatura (nei mastelli, a piedi nudi) e dalla fermentazione ad un giorno, una settimana od addirittura dieci giorni; la vinificazione si diversifica da vino bianco a vino rosso; le ultime due fasi sono quelle della svinatura e dell’invecchiamento, travasando il vino purificato dai residui solidi e dalle vinacce che rimangono sul fondo dei tini, delle botti. Anche quest’ultima fase si differenzia per i vini bianchi che vengono imbottigliati ed i vini rossi che verranno invece lasciati invecchiare fino a cinque anni.